• 办公地点:浙江省温州市茶山高教园区
         温州医科大学同心楼224
    办公电话:+86-0577-86693630
    邮政编码:325035
  当前位置: 首页 >> 创新创业动态 >> 正文
  • 黄兆信教授在北京发布成果《创新创业教育质量评价标准》
  • 作者:  编辑:黄蕾蕾  来源:   浏览:; 时间:2019年11月12日 00:00
  • 在中华人民共和国成立70周年之际,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之时,11月9日,由长江教育研究院和北京外国语大学国际教育学院联合主办的2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛在北京隆重举行。来自全国教育系统、科研机构、智库、出版传媒机构的领导嘉宾、专家学者200余人齐聚一堂,聚焦“深化教育改革、加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”主题,凝聚思想智慧,助推教育发展。

    教育部原副部长、国家总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任庞丽娟,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任徐辉,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇,国家教育咨询委员会秘书长张力,教育部教育发展研究中心主任彭斌柏、中国教育学会秘书长杨银付等领导出席。

    我院院长黄兆信教授在论坛上发布成果《创新创业教育质量评价标准》。针对创新创业教育质量发展,通过对全国31个省份1231所高校完成201034份调查问卷及50余万字的访谈研究,并综合运用定性定量方法进行统计分析后发现当前我国高校创新创业教育质量发展中专业性的创业师资短缺是主要短板、创业教育与专业教育相脱节是关键问题、创业课程类型单一是主要痛点、创业竞赛项目落地率偏低是关注焦点。该标准旨在聚焦问题、精准调研、细致分析,以调查结果为依据提出新时代深化高校创新创业教育改革的对策建议,实现创业实践促高质量就业、创业教育树创新意识,为构建科学、合理的评价指标奠定基础。

    该成果《创新创业教育质量评价标准》系黄兆信教授承担的国家社科基金重点招标项目《创新创业教育的评价体系和监测研究》(编号:AIA170007)的研究成果。长期以来,中国创新创业教育研究院为全国人大、全国政协和教育部等中央部门提交多份高质量政策咨询建议,先后获国家领导人重要批示3份,省部级领导批示8份,并由黄兆信领衔的团队负责起草制定了国家本科高校创新创业教育质量评价标准。

    主持人申国昌介绍成果发布流程

    发布人黄兆信汇报评价标准

      

版权所有:温州医科大学创新创业教育学院   Copyright undefinedcopy; 2016 cxcy.wmu.edu.cn All Rights Reserved.


技术支持:麦拓科技