• 办公地点:浙江省温州市茶山高教园区
         温州医科大学同心楼224
    办公电话:+86-0577-86693630
    邮政编码:325035
  当前位置: 首页 >> 创新创业动态 >> 正文
  • 《高校创新创业教育质量评价标准》在线研讨会议顺利召开
  • 作者:黄蕾蕾  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2020年05月18日 17:20
  • 516日上午,教育部高等学校创新创业教育指导委员会成功组织召开了《高校创新创业教育质量评价标准》在线研讨会。本次在线会议由温州医科大学承办,在钉钉平台顺利召开。教指委副主任、沈阳化工大学校长李志义教授,教指委副主任、浙江工贸职业学院校长贺星岳教授,教指委秘书长、同济大学创新创业学院院长周斌教授,部分教指委委员,以及北京大学、清华大学、同济大学、四川大学、吉林大学等高校的27位创新创业教育领域的专家学者参与了研讨。会议由教指委委员、上海理工大学党委副书记孙跃东教授主持。

    会上,教指委委员、温州医科大学黄兆信教授代表标准制定工作组介绍了《高校创新创业教育质量评价标准》(征求意见稿)起草的背景、指标设计和评级方法等内容。

    教指委委员、福建省汇众创新创业研究院院长汤锐华教授,教指委委员、武汉大学夏清华教授,教指委委员、中央财经大学教务处处长贾玉革教授,教指委委员、西北大学创业学院院长顾颖教授,教指委委员、黑龙江大学社科处处长刘文勇教授,教指委委员、内蒙古大学教务处副处长王树彬教授,北京大学创新创业学院副院长杨爱民老师,清华大学教务处创新创业教育主管邓焱老师,教指委副秘书长、同济大学创新创业学院许涛副教授,四川大学教务处双创办副主任吴迪老师,吉林大学王文成教授,天津大学宣怀学院(中科创业学院)院长施亮星教授,华南师范大学创业学院院长黄楷胤教授,温州大学创业教育学院副院长施永川副教授,黑龙江大学创业教育学院刘玉峰副院长,山西医科大学教务处周丽霞处长,上海理工大学创业学院院长夏鲲教授、教务处处长李臣学教授,温州职业技术学院李炎炎教授,温州医科大学创新创业教育学院黄扬杰副教授、王鹏博士等27位创新创业教育领域的专家学者就进一步完善评价指标进行了热烈的讨论,并提出了改进意见和建议。

    教指委秘书长、同济大学创新创业学院执行副院长周斌教授最后做总结讲话,他首先感谢了参会委员与专家为指标的完善献计献策。他提出,评价标准要瞄准专创融合,贯穿人才培养全过程中。创新创业教育是一个全系统、全过程的工作,不单是创新创业学院等专门管理与服务平台要加强创新创业教育与服务工作,还要靠全校领导的高度重视、各个部门通力合作,甚至还要延伸到社会的政产学研金等方方面面。同时,还要把双创教育的各个环节:项目竞赛、创业训练、创业实践全都和教育结合起来,包括师生共创、专创融合等。周斌秘书长强调标准的制定要有助于推进不同类型的高校把创新创业教育作为人才素质培养的一个重要抓手。他建议能够构建与时俱进的指标体系,十四五规划正在编制过程中,尤其是疫情之后,对双创教育其实又有很多新的指标要求,尤其是双创和就业的相结合。

    据悉,创新创业教育质量评价的根本目的是科学有效地反应我国创新创业教育实施的现状,提升高校创新创业教育的质量和创新人才培养的成效,促进高校创新创业教育的深化改革与完善,形成高等教育人才培养新的质量观。温州医科大学黄兆信教授团队前期对创新创业教育质量评价有很好的研究基础,承担了创新创业教育质量评价的国家社科基金重点招标项目,其团队用了一年多时间调研了全国1231所高校,获得了大量第一手资料。目前,经全国100多所高校专家学者多轮的指导讨论和修改,形成了此次会议的征求意见稿。

    教育部高校创新创业教指委委员、上海理工大学党委副书记孙跃东教授主持


    参会专家2

    参会人员(部分人员没有摄像头)

     

    1589628405(1)

    教育部高校创新创业教指委秘书长、同济大学创新创业学院执行副院长周斌教授总结发言


      

版权所有:温州医科大学创新创业教育学院   Copyright undefinedcopy; 2016 cxcy.wmu.edu.cn All Rights Reserved.


技术支持:麦拓科技