• 办公地点:浙江省温州市茶山高教园区
         温州医科大学同心楼224
    办公电话:+86-0577-86693630
    邮政编码:325035
  当前位置:首页 >> 新闻动态
  • 医大创新创业项目亮相温州创博会受热捧
  • 作者: 李雨蕙 吴纤纤等  编辑:卞成德  来源: 创新创业教育学院?? 学通社记者团  浏览:499   时间:2016年11月20日
  • 以“创业创新引领未来”为主题的2016温州创业创新博览会1118-20日在温州国际会展中心举行。本次展会首次设立院校创意创业展区,展示在温高校师生的创业创新成果。我校秉着“创新服务百姓、创业助推公益”的理念亮相展会,心肺复苏一体化自动装置、“泰迪熊医院”等创新创业特色项目凭借独特的创意、接地气的内容和洋溢的人文关怀,受到市民的热烈欢迎。

    孩子害怕去医院?“泰迪熊医院”来消除就医恐惧!

    中午1150分,其他展位已经冷清,但是我校的“泰迪熊医院”项目展区,仍然聚集着好几名小朋友排队给他的“泰迪熊”看病。

    今年6岁的刘汪姚小朋友认真地听着“医生”的讲解,不时点点头,抚摸着“生病”的泰迪熊。对“泰迪熊医院”充满好奇的他,乐此不疲地带着“生病”的泰迪看了3次病。从第一次要在妈妈陪同下看病,到第三次能够独立完成整个流程,小汪姚在“泰迪熊医院”项目中学到很多。“以前我去医院会害怕打针,但现在我觉得好像没那么吓人了。”汪姚望着手中的泰迪熊说道,“我长大后也想成为一名医生。”听到孩子的话,汪姚的妈妈也露出笑容:“孩子去医院特别害怕穿白大褂的医生,做了这个带小熊看病的项目后,你看他对看病不再那么抵触了。确实没白来!”

    “泰迪熊医院”团队践行公益创业理念,以“情景式再现、专家式指导、模块化体验、角色化扮演”的方式为儿童模拟真实的医院环境,让孩子在体验中了解医疗知识,消除就医恐惧。

    11.jpg

    遇到突发意外怎么办?机器来做心肺复苏!


    展区现场,一台在一个人体模型的胸部上有节奏地做着上下按压运动的机器,成为展区内的一大亮点,吸引了大批人参观。“我们发明的这个心肺复苏一体化自动装置,只要按动开关,电机就开始运转,实现胸外按压和给氧操作。”工作人员向参观者介绍我校护理学院师生这个发明时说。不少市民在听完后便迫不及待的尝试,轻轻按动开关,机器便开始了心肺复苏的动作。


    “垂直按压30次,接着做2次人工呼吸,循环交替进行。”在介绍机器的同时,工作人员也不忘介绍并示范人工心肺复苏的操作。来参观的胡婕女士完成30个胸外按压后不禁感叹道,“没想到做心肺复苏这么累,我得好好学学,如果发生紧急情况又没医护人员在场的话,我可以帮人一把。”不仅成年人想要了解急救知识,小孩子也喜欢在人体模型上操作。六岁小男孩东东尝试对假人进行人工心肺复苏后,直呼太有趣了。

    2.jpg

    肥皂伤手又不环保?“药芙”手工皂好看又好用!


    闻起来清香怡人,摸起来温润舒适,还有十二生肖等色彩丰富、形状各异的造型,药学院学生手工制作的“药芙”药皂,颠覆了人们对肥皂的认识。产品负责人吴乐吟介绍说,“这款天然环保的“药芙”手工皂是我们在专业老师的指导下,利用校园里无患子树的果实,花费两年时间在实验室反复试验研制出来的,攻克了手工皂制作成功率低、脱模不易成形等难题,具有有护肤杀菌,治疗皮癣的作用,同时还绿色环保,不污染环境。”“我是第一次见到这么有创意的药皂,有药用效果还做的这么漂亮,我特别喜欢。”参观者王女士对此大加赞赏,一口气买下了四块药皂送给朋友。


    除了药皂,学生团队研制的洗手液也受到了参观人员的青睐。不少市民现场试用后购买了产品。据现场工作人员介绍,本次展会卖出所得将捐给公益机构,帮扶弱势群体,传递浓浓温情。

    3.jpg

    眼睛疲劳怕近视?近视防控盒给眼睛做按摩!


    一张视力表、一个近视防控盒,看似简单的道具却给柯来视团队吸引来了不少参观者坐下体验。


    “这个工具叫近视防控盒,它由两面不同度数的镜片组成,一面是近视镜,另一面是远视镜。当眼睛疲劳时,把近视防控盒放在眼前,反复旋转并观察视力表,就能调节眼部肌肉,缓解成人的眼部疲劳,有效治疗小孩子的假性近视。”怕体验者听不懂工作原理,工作人员陈国富还用了一个巧妙的比喻:“近视防控盒就类似于哑铃,一面近视镜相当于让你举起哑铃,另一面远视镜就相当于让你放下哑铃。不断地举起放下哑铃能锻炼肌肉,同样道理,不断转换两面镜片辨别字母就能锻炼你的眼部肌肉。”在场的不少家长都担心自己的孩子因为一直盯着电子屏幕而近视,对这个设计简单却效果明显的小仪器纷纷点赞。


    除了近视防控盒,该创业团队还有一个产品——柯来视弱视治疗仪,已经被我校附属眼视光医院弱视训练室引进,治愈了数百名患有偏心注视性弱视的孩子,被医生和家长称为“神灯”。

    4.jpg

    我校高度重视创新创业教育工作,今年成立了创新创业教育学院。未来学校将以全面提升学生创新精神、培养专业基础扎实且具备创业管理能力的复合型人才为目标,立足创新服务百姓、创业助推公益,积极依托整合“浙商”资源和我校医学特色,重点打造“医学科学创新”与“医疗公益创业”的创新创业生态系统,坚持创新与人文关怀结合、创业与社会公益结合,脚踏实地做实实在在的产品和服务,让创新创业有“高度”更有“温度”。


    (以上文字由李雨蕙、吴纤纤、翁雅雯、傅琦欣、赫晓玎、宣宁宁提供,图片由王思恒、卞成德提供)



版权所有:温州医科大学创新创业教育学院 Copyright © 2016 cyyjy.wzu.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 12831 位访客    技术支持:麦拓科技