• 办公地点:浙江省温州市茶山高教园区
         温州医科大学同心楼224
    办公电话:+86-0577-86693630
    邮政编码:325035
  当前位置:首页 >> 创新创业动态
  • 大学生关注孤独症康复教育,孙春兰副总理为其点赞 温医大项目获中国“互联网+”大赛金奖
  • 作者:   编辑:  来源: 温州商报  浏览:911   时间:2018年10月19日
  • 10月13日至15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举行,温州医科大学的“星海赋能——打造中国孤独症康复教育新模式”项目荣获此赛事的金奖。

    骆美辰是此项目的主要负责人,她与导师陈小英成立了国内首个以医学工作者为主体的孤独症创业团队,历经6年的研究和创新,致力于孤独症家庭教育,他们希望能为孤独症家庭提供一站式服务平台。也正是这样的创意,让她们的项目获得了国务院副总理孙春兰的肯定。

    一次志愿活动启发有心人

    长相秀美的骆美辰是位西北姑娘。六年前,她从陕西来温州读书,读的是温州医科大学的医学影像学专业。温医大浓厚的慈善文化感染了她,大一时一次偶然的机会,担任了孤独症的志愿者,活动中看到孤独的孩子和无助的家长,她决心要为她们做些什么。

    骆美辰和老师陈小英商量后决定从社会调研开始,真正去走进这个被社会边缘化的群体。于是,师生两人一边查询国内外孤独症的研究文献,一边去做志愿者慢慢收集这方面的资料。慢慢的,还有其他同学也加入了她们的队伍之中,一群医学生开始组建成了一个团队。

    “团队成员从2012年起开始走访调研,累计发放问卷2925份,走访孤独症家庭321户,实地调研机构33所,经总结我们发现,孤独症家庭不仅面临经济负担沉重、精神压力巨大、家庭教育缺失等残酷的现实;还因特教机构匮乏、特教教师行业素质不高、国家补助扶持有限、社交支持平台空白,缺少来自社会的支持,这对孤独症家庭来说无疑是雪上加霜。”陈小英说。拿着沉甸甸的调研报告,大伙儿都很想为孤独症家庭做一点什么。

    组建孤独症医疗平台

    从一开始的志愿者团队,到希望能做点实事出来,大学生们在老师的帮助下组建成一支创业团队,大家希望能聚焦孤独症患儿家长培训,一方面缓解这类家长的精神压力,一方面也可以帮助孩子进行康复。

    骆美辰一直忘不了那位台州的年轻妈妈,她的孩子是孤独症儿童,医生建议她要给孩子做干预来改善症状,但因为干预治疗的费用高,全家人都不支持她给孩子做干预,并且责备她,说她生了个“傻”儿子。这位妈妈于是一个人带着孩子离家出走,她晚上摆地摊赚钱,白天就带着孩子去机构做干预,承受着巨大的经济压力和精神压力。直到遇到了“星海赋能”团队,她开心坏了,非常努力地跟着大学生们学习康复技巧。

    “这支创业团队希望能把孤独症患儿家长培训做起来,让家长们在家就可以帮助孩子做健康恢复,我们目前的优势就是我们有医学专业背景。”温州医科大学创新创业教育学院副院长刘婵娟介绍说,温州医科大学有强大的附属医院医疗资源及温州医科大学校友资源,创业团队正在借助这一平台,希望建立全球医疗网络,搭建以“线上新媒体社群”和“线下机构联动”为特色的一站式服务平台,为更多的孤独症家庭提供精准服务,推动特殊教育行业标准体系的建立。

    目前,“星海赋能”也正在为着这一目标而努力着。

    项目获副总理点赞

    中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰亲临比赛现场参观优秀学生创业团队项目。

    “孙副总理一共就看了五个项目,很幸运,她在我们面前驻足,听我做项目介绍。说实话,我当时很紧张,手心一直在冒汗。”骆美辰说。孙副总理在听取了她的项目介绍之后,当场给予了肯定和赞扬,称“星海赋能”项目是大赛上少有的关注教育和残疾人群体的项目,温州医科大学的创业学生们能发挥专业优势帮助社会边缘群体,是在创业过程中主动承担社会责任的行为。

    据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛始于2015年,目前已成为国内最有影响的“双创”顶级盛会。今年的大赛于3月全面启动以来,共有2278所高校的265万大学生、64万个团队参赛,以及来自50多个国家和地区的600多支境外队伍参与赛事。

    衍生阅读

    孤独症,又称自闭症,属于广泛性发展障碍,是儿童精神残疾中最严重的一种。其主要特征为行为刻板、兴趣单一、语言发育迟缓。据孤独症康复技术发展及政策研讨国际论坛发布的数据显示,目前,中国孤独症患者已超1300 万,0到14岁的儿童患者可能超过200万,且以每年高达20万人的数目递增。

    孤独症病因仍不明确,也缺乏有效的药物治疗,需要进行终身干预。1-3岁为孤独症患儿进行早期干预的黄金时期,但由于国内专业干预机构极少,较为分散,且半数以上的机构入学需要排队两年以上,导致仅有1.3%的患儿能够得到有效的干预。



版权所有:温州医科大学创新创业教育学院 Copyright © 2016 cyyjy.wzu.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 750322 位访客    技术支持:麦拓科技