• 办公地点:浙江省温州市茶山高教园区
         温州医科大学同心楼224
    办公电话:+86-0577-86693630
    邮政编码:325035
  当前位置:首页 >> 创新创业动态
  • 他的学生年薪为何多? 温医大教授黄兆信谈人才培养秘诀
  • 作者:创业发展研究院  编辑:黄蕾蕾  来源: 温州网–温州晚报  浏览:3509   时间:2016年02月16日
    • 温州网讯

          2015年度“长江学者”名单年初公布,首次增加了青年学者项目,而来自温州医科大学社会科学处处长兼创业发展研究院院长黄兆信教授就是首批212位青年学者入围人选之一,成为温州高校自己培养的首位青年长江学者。

        此外,黄兆信还入选了2015年国家百千万人才工程和国家有突出贡献中青年专家,填补了我市社科类人才入选此项目的空白。

        据了解,黄兆信长期从事大学生创业教育的理论与实践研究工作。为何做创业教育能做到国家人文社科研究成果最高奖,国家高级人才的水平?黄兆信的创业教育又有哪些与众不同之处?记者日前专访了黄兆信教授,了解创业教育背后的那些故事。

        大学生创业成功不足千分之一 他开始关注如何激发创业精神

        记者:你的创业教育研究工作起步于何时?

        黄兆信:2003年我还在温州大学任职时就开始关注创业教育领域的研究,2009年温大高度重视创业教育,专门成立实体运作的创业人才培养学院,当时在全国是第二家实体的创业教育机构,我有幸但任首任院长。就这样,为我从事大学生创业教育理论研究搭建了更高的平台,为我深入开展创业教育的实践探索提供了更宽广的空间。

        记者:教育研究的方向有很多,为何会热衷于关注大学生创业教育?

        黄兆信:从1999年开始大学生创业教育就是各个高校的关注重点,但是经过调查了解,我发现大多数高校的创业教育是为了培养毕业生去开公司办企业。而这样的创业率非常低,仅2.16%,更别说能创业成功的只有千分之一。这说明以自主创业为导向的创业教育理念存在一定的弊端。而且这将直接导致绝大部分的大学生无法在高校接受系统、全面而持续性的创业教育。所以,我认为高校开展创业教育的本质不应该只专注于“培养少数企业家”,而是应当让更多学生受益,去激发全体学生的岗位创新精神和创业意识。

        率先提出“岗位创业教育”

        打破学科壁垒融合创业知识

        记者:是否找到了弥补“短板”的新理念?

        黄兆信:我率先提出“岗位创业教育”新理念。传统创业教育是鼓励大学生毕业后直接去开公司、办企业。而我的理念是推荐少部分有能力、经济基础好的学生可以这么做,除此之外更鼓励大部分毕业生先找岗位就业,然后在工作岗位上充分发挥企业家精神,从而在现有工作岗位上创建事业。

        举个例子,一般的学生在岗位上就业后更多的是“被动”等领导派工作,完成相应的任务就好了。而“岗位创业教育”要求学生以企业管理者、领导者的角度对待岗位上的工作,不仅仅是完成任务,更多的是要“主动”思考怎么用创业的心态、创新的思维为公司和企业创造更大的效益。

        记者:既然教育理念不同,那教育方法上有什么不一样?

        黄兆信:目前,很多高校开展的创业教育还是停留在创业实践上,比如说提供工作室、店面给学生开开店。这种方式对学生来说确有很大的帮助,但是当他们真正离开校园去创业时,还需要基本的创业知识支撑,比如财务管理、市场营销、法律知识、企业策划等等。

        但是在校期间,学生通常只能专修一门学科,例如法学的学生可能对创业财务管理知识一窍不通。针对这样的问题,我主张打破各学科之间的壁垒,在专业的人才培养方案融入创业教育理念和相关知识内容。通过学科之间的融合,让同学们全方位掌握创业所需的理论基础。这样一来,可能一个学生物学的大学生也能掌握到财务会计、市场营销、人力资源等多方面的基础创业知识,再加上实践,就可以快速成长。

        创业与学业不该是鱼与熊掌

        所教学生年薪比别人多一倍

        记者:这种新理念是否已经产生了效果?

        黄兆信:一般来说,企业招大学毕业生,所提供的年薪都在4-5万元,而我们创业学院的毕业生起薪一般要高出一倍以上,甚至一毕业就有企业中层岗位、企业股份等福利。例如,我有个学生在社会实践时被企业的董事长看中,一毕业就给他开出年薪10万元的工资,不到半年时间就让他担任分公司的总经理,第一年的年薪就达31万,同时还获得公司的股份。

        记者:这些抢手人才是怎么培养出来的?

        黄兆信:经过创业教育的学生之所以能成长这么快,是因为我们进行了差异化竞争。因为如果比专业水平,我们的学生可能拼不过211、985大学的。但我们把专业教育与创业教育进行了融合,就使得学生在进入企业时,已积累了比别人更多的创业理论知识和实际经验,能在最短时间上手工作,并且可以用创业教育当中学到的本领,为企业创造更多、更实际的价值。这一点正是目前企业最为迫切的需求,也是我们学院大学生的核心竞争力所在。

        记者:学生创业影响了学业成绩怎么办?

        黄兆信:创业和学业不应是“鱼与熊掌”的关系。大学生还是该保证完成好本职的学习任务,但学校也应当为创业学生提供相对宽松的环境和考核指标。

        比如有一件事让我印象最深刻。一个做免费复印生意的学生,因为其创业项目连接了企业和受众群体,生意做得风生水起,毕业前就开了4家连锁店,年利润至少达到几十万。但临近毕业时,他却发现自己的毕业学分绩点还差0.01分拿不到学位证。最终学校把这件事放到校学位委员会上进行讨论。当时我以浙大支持学生创业为例,结合该学生的业绩和贡献来阐述我的观点。最后学校也非常支持创业教育工作,高票通过让这位同学顺利拿到学位。

        探索创业与专业深度融合

        建议设立融合改革试验区

        记者:下一步的教育计划是怎么样的?

        黄兆信:接下来我将继续探索创业教育与专业教育深度融合的新路径。我2014年进入温州医科大学,其创业教育一直处于薄弱区域,但这也恰恰说明未来的研究具有很大的空间。例如,学校2014年眼视光专业毕业的陈航同学,为了减少弱视孩子因错过最佳治疗时间而难以治愈的遗憾,创立了公司,结合自身专业所学,研究发明了便携式的眼科治疗设备,不到一年时间就吸引到风投。

        所以,下一步我计划将创业教育与医科专业教育的融合、创业教育与医学院校通识教育体系的融合,对医学院校知识创业与技术创业等领域进行探索。

        记者:“大众创业,万众创新”是当下热门,你对此如何看待?

        黄兆信:从高校教育的角度来看,创业绝不等同于一般意义上的就业,只有包含“创新”意义的创业,才能够被称为一种实质性的创业,也就是说,只有包含着创新精神与创新能力在内的创业过程,对人的发展才真正具有潜力和爆发力。

        当前,国家对创新创业教育空前重视,这为我们开展创业教育工作带来新的契机。所以我建议将创业教育与专业教育进行有机融合,从课程体系、教学内容、教学方法、师资队伍、实践教学等多个环节对人才培养方案进行系统改革,把学生培养得既有专业知识、一技之长,又能够懂创业知识、创业管理能力,相信这样的人才是企业乃至全社会都需要的。


版权所有:温州医科大学创新创业教育学院 Copyright © 2016 cyyjy.wzu.edu.cn All Rights Reserved.
  您是当前第 766736 位访客    技术支持:麦拓科技