• 我校《大学生KAB创业基础》课程师资培训班顺利举办
  • 作者:  编辑:高拓  来源:   浏览:; 时间:2017年01月09日 00:00
      • 1月6日至8日,我校首次《大学生KAB创业基础》课程师资培训班在大学生活动中心一楼(滔客)举办。温州大学创业人才培养学院副院长、国务院大学生创业方案参与起草者施永川担任本次培训班的主讲人。施永川作为全国最早的20个高级培训师之一,同时担任联合国国际劳工组织KAB创业教育项目高级培训师,参与起草和制定《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,具有丰富的创业教育实践与教学经验。创新创业教育学院院长黄兆信及全校各学院的50余名教职工参与了此次活动。

为期3天的培训从强调学员主体参与和能力拓展入手,运用参与式教学方法,通过头脑风暴、案例分析、小组讨论、商业游戏等方式进行系统的创业知识和技能实践模拟培训,让学员掌握《大学生KAB创业基础》的课程体系的内容。“我对商业游戏的环节印象特别深刻,在这个环节,我们要模拟真正的企业,若要达到生产商、零售商双方共赢的局面,必须要扩大市场,在保证自己利润的同时,也要考虑对方的生存。一味的压低价格,不是求存之道。商业中要理性分析,严密推理,把市场这个蛋糕做大,达到互惠共赢。”林虹老师说出了自己的体会。另一位学员吴媛媛老师说:“让我印象深刻的是参与式教学方法的头脑风暴环节,我们团队领到的任务是用表演的形式呈现大学生开公司九天破产的真实案例。团队每一位成员都积极发挥主动性和创造力,当出现意见分歧,大家民主协商,最终都能达成共识。这个环节让我深刻体会到在团队的创业过程中处理好个人和团队关系的重要性,处理得好就会产生1+1大于2的效果。”

此次培训旨在逐渐建立一支具有较高责任感和使命感、创业教育知识丰富并热心为学生创业工作服务的教师梯队。据悉,创新创业教育学院将在今后面向全校学生开设以医学为特色、多层次、立体化的创新创业教育课程模块群,以培养和提高学生的创业技能和能力。