新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 把“冷门”捂热,让“热门”升华 ——邓子新院士做客温州医科大学“创享+”创新创业讲坛第24期
  • 作者:  编辑:潘爽  来源:   浏览:; 时间:2024年04月08日 14:23
  • 4月1日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国微生物科学院院士、上海交通大学教授、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新院士做客我校创享+创新创业讲坛暨瓯越大讲堂暨求真科创班,为广大温医学子带来一场主题为《把“冷门”捂热,让“热门”升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考》的讲座。邓子新院士以自身科研经历为例,分享“冷门”研究背后的人文思考。

作为开拓DNA硫修饰研究领域的先驱者,邓院士将自己的科研之路概括为“从未知,到冷门,最后发热”。他讲述了作为一名科研工作者,把“冷门”捂热需要敏锐的观察、批判的态度、挑战的勇气与探究的精神。做“冷门”研究最需要坚持,做热门研究时最重要的是思维的不落俗套。在“热门”研究方面,他以所研究的南昌霉素、井岗霉素和杀念菌素说明,要在“热门”里求“延伸”,在“热门”里挖“盲点”,在“热门”里找“瑕疵”。面对学界内共识性研究,只有跳出思维上的“圈”,才有可能在这个领域里有所突破。

在现场互动中,邓子新院士说科学家们的生涯中充满着“冷”和“热”,要把握和兼顾好二者的导向,他寄语同学们要积极合作沟通,培养创新能力;把握冷与热,认识冷与热,回味冷与热,开拓视野,充满激情地深耕专业领域,为医学发展与人类健康贡献自己的力量。