新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 学校召开学科竞赛高质量提升工作研讨会
  • 作者:  编辑:潘爽  来源:   浏览:; 时间:2024年06月21日 13:26

• 为助力新质生产力培育、持续深化教育教学改革、进一步提升学校学科竞赛工作质量与水平,总结回顾中国国际大学生创新大赛等赛事组织与参赛经验,交流各部门、各学院、各学科竞赛基地下一阶段工作规划。6月19日下午,学校在6A107会议室召开学科竞赛高质量提升工作研讨会。党委书记吕一军出席会议并讲话,党委委员、副校长朱雪波,党委副书记章成斌、教务处、团委、学生处、创新创业教育学院职能部门负责人,各学院创新创业工作分管领导、学工办、团委、基地负责人及相关工作人员参加了会议。

吕一军在讲话中充分肯定了各大学生学科竞赛近年来所取得的成绩与进步,并对各部门、各学院、各学科竞赛基地和指导老师们下一阶段的工作提出三点要求:一是找准“关键点”,以赛促建,激发人才培育的新动能。学科竞赛作为培养选拔人才的重要平台与方式,要服务国家战略需求,立足“四新”建设需求,聚焦未来社会需求,做好顶层设计。二是锁定“发力点”,以赛促教,释放人才队伍的新活力。要用好高层次学科人才队伍和青年人才队伍资源,育优建强学科竞赛导师队伍,形成以重点学科和项目为依托、专业人才为主导,相关人才为补充的优秀导师集群和梯队建设。三是瞄准“突破点”,以赛促学,优化协同育人的新生态。要打破学院(医院)壁垒,突破院门校门的限制,形成校内校外育人合力,集合线上线下资源,为学生提供集科研训练、专业学习、实训操作、创新创业等于一体的丰沃育人土壤,涵养协同育人新生态。

会上,教务处、团委、学生工作处、创新创业教育学院分别就各项分管赛事进行了工作交流。随后,药学院、眼视光学院(生物医学工程学院)作为学院代表,大学生医学技术技能大赛基地作为基地代表,王建光、苏凤启作为团队代表围绕各自参赛的经验与历程,对竞赛发展建设与规划、竞赛的组织与训练、竞赛感悟与想法等方面进行了深入交流。

本次研讨会还邀请了中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授进行《全国普通高校竞赛分析报告及医药类高校数据分析》的专题讲座。

朱雪波在讲座后指出,要深刻理解竞赛与育人之间的关系,要清晰地认识自己所处的方位,要积极拓宽学科领域、紧密结合学科优势、建立健全更强大的保障机制,在不断变化新形势中不断寻求竞赛的新突破。

章成斌指出,下一阶段各部门要理顺个赛事运行机制,保障学校竞赛成果的引擎常动常新,各学院团队要做好项目选育,提升竞赛的指导力和战斗力。

此次研讨会的召开,通过剖析现状、交流计划、分享经验,进一步凝聚了全校上下的“以赛促建 以赛促教 以赛促学”的意识,对激发广大师生参与学科竞赛的热情、提升大学生竞赛工作高质量发展以及各学科专业的内涵建设起到了积极的促进作用,为学校高水平大学建设和“双一流”创建奠定了坚实基础。