• 2金5银,我校在中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛取得佳绩
  • 作者:  编辑:曾乐  来源:   浏览:; 时间:2024年10月17日 15:03

• 173EB

10月12日—15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望。

我校在此次大赛中共获2金5银,校党委委员、副校长朱雪波教授为决赛队伍进行赛前动员,为项目点赞鼓励。

7B954

自今年1月份以来,学校稳步开展项目孵化培育与大赛组织管理工作,校领导多次关心指导备赛工作,创新创业教育学院精心组织,各部门和学院通力合作,为项目培育做好全方位支持与保障工作,团队师生精益求精、全力以赴,为比赛取得优异成绩打下坚实基础。

前期共收到参赛作品近500项,经过激烈角逐,其中7个项目进入全国总决赛。《髓新所愈——精准修复神经损伤治疗瘫痪的开创者》《Divine Ladder--Gradient Repair of Peripheral Nerve Injuries with 'Pioneer Fiber' Precision》2个项目获金奖,《“脊健舒”腰椎间盘卸压治疗新时代健康赋能者》《童心筑梦——“川藏疆”儿童先天性心脏病救助体系领航者》《基于成纤维细胞生长因子治疗难愈性创面的新药研发探究》《Bone Sculpt Assist:3D Intelligent Printing Leads The New Area of The Entire Process Repair of Complex Fractures》《Dynamic Eye: Accurate Early Detection Platform for Keratoconus》等5个项目获银奖。其中,我校《基于成纤维细胞生长因子治疗难愈性创面的新药研发探究》项目首次进入总决赛产业命题赛道,获得银奖。

今年大赛以“我敢闯 我会创”为主题,由教育部联合有关部委与上海市人民政府联合主办,上海交通大学和闵行区人民政府共同承办。大赛共有153个国家和地区的514万个项目报名,最终,1410个项目入围总决赛。大赛突出创新驱动、聚焦成果转化,优秀项目获意向投资额超过68亿元。

大赛展现出温医大学子勇于拼搏、敢闯会创的精神风貌。未来,学校将继续落实习近平总书记关于教育的重要论述和给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信的精神,永葆“闯”的精神,精进“创”的本领,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。

金奖

髓新所愈--精准修复神经损伤治疗瘫痪的开创者

赛道:高教主赛道

所在学院:第二临床医学院、检验医学院(生命科学学院)

项目简介:脊髓损伤已被证明是非常难以修复的,科学家希望干细胞的研究最终可能让脊髓损伤的人恢复神经流通性。利用牙髓干细胞移植重建神经组织的结构与功能,治疗脊髓损伤是当前神经损伤修复研究的热点。然而,单纯干细胞移植存活率、分化水平均不理想,而利用生长因子促分化时又存在量级不可控风险。bFGF是干细胞分化必备的神经营养因子之一, 具有强大的促分化和增殖能力。本项目研究发现bFGF能够促进脊髓损伤恢复;同时,通过基因重组成功构建低氧调控性bFGF基因修饰干细胞体系,旨在为脊髓损伤研究提供新的治疗策略和深入的理论基础。

E560E

神梯——周围神经损伤梯度修“纤”锋

赛道:国际赛道国际本科生创意组

所在学院:研究生院、阿尔伯塔学院

项目简介:周围神经损伤与修复一直是创伤医学研究重点,是致残率极高的疾病,给社会和家庭带来巨大的经济负担。在传统手术治疗中,有超过80%的患者采用自体移植,治疗康复周期长,缺乏神经修复的稳定微环境。神经导管治疗,是一种可替代自体移植的临床新手段,通过包裹受损的断端神经,引导神经细胞再生。本项目创新性使用bFGF、ECM导管,提供了神经修复的稳定微环境,精准、快速引导周围神经再生;同时,生物相容性极高,极大解决了持续性疼痛、免疫排斥等传统手术难题。致力于为患者提供更好的恢复效果、更轻的经济负担。

银奖