通知公告
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
  • 关于组织申报2017年温州医科大学创新创业教育与专业教育深度融合改革实验区建设项目的通知
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2017年10月20日 00:00
  • 各学院(部、中心):

为深化我校人才培养模式改革与创新,促进创新创业教育与专业教育的深度融合,提升学校“创新创业教育”办学质量与特色,经研究,决定启动温州医科大学创新创业教育与专业教育深度融合改革实验区项目计划,现将有关申报事项通知如下:

一、指导思想

围绕我校“十三五”规划提出的创新创业教育发展战略,以培养学生社会责任、创新精神、创业能力等为目标,全面深化专业教育与创新创业教育深度融合的人才培养模式改革,形成行之有效的创新创业型专业人才培养环境与培养机制,进一步彰显我校的创新创业人才培养特色。

二、申报范围

本次申报的重点是改革专业人才培养方案,将创新创业教育融入到公共课程、专业课程、实习实践教学环节和师资队伍建设等人才培养方案全过程改革,各申报实验区还可根据各自专业的实际情况多做改革和做好改革。

三、项目定级

实验区项目为校级重大教学改革项目,实验区子项目为校级教学改革一般项目。

四、申报条件

(一)项目须以专业(群)为实施平台,立足专业,突出本专业与创新创业教育融合的人才培养特色,强化学生创新创业能力培养。申报的实验区名称,为“创新创业教育与XX专业教育深度融合改革实验区”。

(二)申报项目应在课内外教育、校内外教育相结合的基础上,从人才培养方案、教学内容、课程体系、实习实践环节、教学运行、师资队伍和管理机制等方面进行系统化、结构化的人才培养模式改革创新。其中,人才培养方案必须体现专业教育与创新创业教育的深度融合;专业课程体系改革明确体现创新创业教育元素,要求有双师型师资或企业师资参与教学过程;实习实践教学环节要求新增职业岗位或者相关行业的管理岗位实习时间至少4周。

(三)项目申报人必须为申请改革专业的负责人或学院分管教学工作的副院长或院长,年龄不超过55周岁,并承担实际专业建设的工作,具有较强教学科研能力、组织驾驭能力和项目实施能力,有相应的项目团队作为支撑。

(四)项目改革必须目标明确,方案切实可行,预期成效显著。

1.对本专业人才培养模式进行综合性、系统性和结构性配套改革(试点项目方案设计须与本年度专业人才培养方案修订统合考虑),突破旧有模式,教育理念具有较强的创新性;

2.培养目标符合学校本科办学定位,培养方案切实可行,创新点突出,特色鲜明,有明确的工作思路和解决问题的方法;并已具有较为扎实的先期建设基础;

3.人才培养预期效果好,学生创新创业能力明显提高。

4.具备稳定的、有效的行业学习环境和校内外一体化实践教学体系,强调行业深度参与,充分利用与依托行业、产业资源,建立高校、行业联合培养人才的新机制。

5.学院重视,拥有较为完善的保障体系。

(五)项目须配备专业人才培养方案,同步调整与实施,并于立项后开始实行。

五、评审名额及资助方法

本次立项不限名额,本着优质优选,宁缺勿滥的筛选原则,采用会议评审方法进行,要求负责人进行现场汇报答辩。每个立项项目资助经费20万元,首期基础经费5万元,剩余15万元建设经费以该实验区的子项目单独申报立项的建设经费形式下拨(实验区下辖子项目15项,可以以一门课程或课程群的形式申报(申报课程需1/5以上课时由校外实践人员授课),也可以以实习实践教学改革项目申报,每个子项目资助经费为1万元),要求承担项目的学院提供不低于1:1的配套经费支持。

六、申报方式

各学院以学院为单位于11月15日之前将《温州医科大学创新创业教育与专业教育深度融合改革实验区申报表》2份(附件1)及《温州医科大学创新创业教育与专业教育深度融合改革实验区汇总表》1份(附件2)纸质版报送至创新创业教育学院(同心楼224),联系人:李雨蕙,办公电话:0577-86693630,电子版发至99124495@qq.com

创新创业教育学院

二〇一七年十月二十日