学生社团
当前位置: 网站首页 >> 创新创业实践 >> 学生社团 >> 正文
  • 2016学年第二学期KAB创业俱乐部工作总结
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2016年12月26日 00:00
  • 一、本学期工作总体回顾

悄然已逝的一学期,温州医科大学KAB创业俱乐部在指导老师的悉心指导下,和全体成员共同努力以及各兄弟协会的支持下,协会不断的发展壮大。现将学年具体工作总结如下:

二、内部建设

(一)组织管理工作

社团例会:每学期至少召开两次会员大会,本学期为期初动员大会和期末总结大会,同时定期召开干部例会,并有详细的会议记录。

(二)创业园管理

协会的创业园管理部主要负责对创业园的日常管理和服务。目前创业园区有31家工作室入驻,其中21家为常驻工作室。31家工作室年总营业额达317万余元。对于园区工作室,协会每天安排值班人员对其进行检查考核及服务管理。本学年未有新增创业项目,但创新创业教育学院对创业园及工作室进行规范化管理使创业氛围日增浓厚。

(三)财务管理工作

采用合理的记账规则,资金来源、去向逐项登记清楚,并有相应原始凭证,账目清晰。经费只用于内部管理和活动组织上,严禁使用社团经费购买私人物品。

三、外部建设

(一)特色活动

创意市集(即展销大会)作为协会的特色活动,每年都会吸引众多学生的眼球。现场精彩的节目展示、各色的摊位销售、诱人的抽奖游戏为活动增添了不少亮点。此活动的举办,为有创业梦想的学生搭建了初始平台,让他们真实地体验了创业的经历。同时,也为校园其他学生带来了便利,增强了校园的创业氛围。

(二)日常活动

1.雪豹人才培养计划及第一桶金,培养新一届干事各项大学生必备技能和创业思想,为其快速融入集体、投入各部门工作打好基础。

2.校园招聘会,让广大师生更快、更近地与企业进行面对面的交流,及时了解到相关的就业信息。

3.源大创业园交流参观,为了能够更好地帮助广大学生了解校园创业的成功经验与创业的具体方式,提高同学们的创业能力,丰富同学们的课余生活,提高实践、交流和学习的平台,鼓励广大学生积极参与自主创新,投身创业实践,引导大学生成为有创新创业志向、品德、心理素质和知识技能的新型人才,邀请了几位创业先驱为大家带来创业历程中的心得分享。

(三)管理层活动

1.大学生创业实训营,由共青团中央团校部及全国学联秘书处主办,KAB全国推广办公室及全国大学生创新创业联盟承办,旨在增加各高校创业氛围,培养高校创业社团负责人综合素质,为推广双创工作做好基础。

2.全球创业周中国站,由科学技术部、教育部、共青团中央为指导单位,上海市大学生科技创业基金会主办,汇聚中国最有价值的创业资源,全国优秀的投资机构、孵化器、创业媒体及各大高校。

3.全球创业周校园中心浙江站成立及例会,浙江站秘书处与浙江大学、浙江科技学院、温州医科大学等高校组织社团合作,对接实际可靠的资源。通过切实的从嘉宾资源到外联活动资源乃至内部建设学习多维度合作,推动浙江高校创业类组织社团发展和创业文化的兴起。

二、本学期工作亮点之处

1.归入创新创业教育学院,积极认真开展创业园管理服务。

2.积极宣传由KAB全国推广办公室、广东省广发证券社会公益基金会的“大学生微创业行动”及“寻访百强创业英雄活动”。

3.定期观摩学习市区创意园、其他成熟公司及其他高校创业园。

4.获得由全国学联秘书处、中国青年报社、KAB全国推广办公室联合举办的百佳创业社团。

5..社团理事层参加了2016年全国大学生创业实训营。

6.加入GCC并获得校园中心授权。

7.社团理事层参加全球创业周。

8..参与成立全球创业周校园中心浙江站并获得分站理事委任。

四、本学期社团工作不足的之处

1.活动现场偶尔出现突发情况,应加强干部干事的应变能力,从而确保活动的顺利进行。

2.部分部门凝聚力有待提升。

3.创业园工作室管理威信不足,需要加强联系工作室,做到执行统一。

4.外部宣传不足,兄弟协会间影响力有待提升。