创新创业风采展
当前位置: 网站首页 >> 创新创业实践 >> 创新创业风采展 >> 正文
  • 温州市大学生创新创业典型人物:吴欣阳
  • 作者:  编辑:崔粲  来源:   浏览:; 时间:2023年09月12日 16:26
  • 温州市第三届大学生创新创业典型人物:吴欣阳

一、人物简介

“有眼力才有远见,小眼睛里有大爱”,她是温州医科大学2018级眼视光医学专业的吴欣阳。她有“高度”,不断创新融合,勇攀科学高峰;她有“深度”,海内外多元交流,增进眼科专业技能;她有“广度”,将专业知识与志愿服务结合,传播“eye”心,守护光明。

她是集“亚太眼视光学者计划”培养人才、“川藏青光明行——眼健康救助公益项目”志愿医疗队员、全国首个大学生“近视防控科普团”成员、温州医科大学“优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“三好学生”、“青蓝智库”成员、“五四表彰·创新创业典型”等于一身的“全能型”大学生!

二、创新创业经历及成果

她相信做学问要“顶天立地”,“顶天”是求新,力争做到专业先进水平;“立地”是求实,所学所做能真正解决实际问题。

她充分发掘自己“医、工结合”的多学科背景,以温州医科大学生物大数据研究所、中科院温州生物材料与工程研究所为平台,作为“心电管家”课题组第一负责人,主持并结题2项国家级大学生创新训练计划项目、1项浙江省新苗人才计划科研课题,带领团队研发出一款国内领先的“单导联穿戴式动态智能心电贴”,申请国家发明专利1项、实用新型专利3项,并以法人身份创办“温州启光医疗器械有限公司”。

项目连续斩获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、浙江省金奖,中国杭州大学生创业大赛四百强项目,浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖,“创青春”大学生创业大赛二等奖,浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等多项大奖。2019年她受邀作为学校唯一代表参加第十二届全国大学生创新创业年会,2021年温州医科大学“庆祝建党100周年五四表彰大会”上她被授予“创新创业典型”荣誉表彰。

与此同时,她在温州医科大学基础医学院、江苏省苏州大学附属张家港医院医学转化中心、南京医科大学医药实验动物中心具有丰富科研实习经历,曾获评2018年中国生物化学与分子生物学会实验室开放月活动“科普实践积极分子”。在参与一项“通过灭活PI3K/ATK信号减弱内毒素诱导的葡萄膜炎炎症反应”的眼科学课题的过程中,前期的学习使她得以充分参与实验设计、动物病理建模、论文撰写与图表绘制,目前她已经以第一或第三作者发表SCI论文3篇,影响因子共计9.042,并授权实用新型专利1项。

三、未来设想

目前,她已推免至南京医科大学附属江苏省人民医院继续攻读眼科学专业型硕士研究生学位,在接下来的学习生活中,她将重点培养她的临床实践能力和相应的学术研究能力,做到理论与实际应用相结合。的预期目标分为以下几个阶段展开:

首先,研究生一年级是丰富专业领域认知的阶段,因此学好教学计划课程是研究生阶段最基本的任务。其次,要想在学术研究上达到更高的层次,必须努力学好英语,研究生阶段她的英语水平的具体目标是雅思达到7.5分、托福100分以上。此外,她将尽快了解导师的专业领域,同时积极参与到课题中去,尽最大努力完成2篇以上高质量SCI论文。

接着,二、三年级她的目标是顺利取得“执业医师资格证”“规培证”,随后积极投入临床实践,积累经验。同时,把自己一年级的准备工作和导师的研究做到纵向与横向的有机结合,她将确定自己的硕士以及博士研究方向。

研究生毕业后,的首要目标是继续攻读博士学位,她期待着能够在自己的研究领域中更进一步,使自己的专业素养与理论水平更上一个台阶。博士毕业后她希望进入三甲医院成为一名临床与科研并举的复合型高水平眼科临床医生。