创新创业风采展
当前位置: 网站首页 >> 创新创业实践 >> 创新创业风采展 >> 正文
  • 温州市大学生创新创业典型人物:蒋志锴
  • 作者:  编辑:崔粲  来源:   浏览:; 时间:2023年09月12日 15:27
  • 温州市第三届大学生创新创业典型人物:蒋志锴。

一、人物简介

蒋志锴,中共党员,温州医科大学2019级临床医学本科生,曾任温州晟慷生物科技有限公司法人。入校以来,探索不止,创新不停,个人先后主持国课题2项,省新苗1项,校课题1项,参与其余国省级课题3项;已发表SCI论文7篇(其中第一作者3篇,累计影响因子38.098),第一作者单篇最高6.388;以第一发明人申请国家发明专利2项,已授权实用新型专利2项。积极投身创新创业,创立温州晟慷生物科技有限公司,并以第一负责人身份带领团队获第八届互联网+创新创业大赛全国金奖,瓯海区第二届创新创业大赛冠军,立项学院创新创业重点孵化项目。个人先后荣获校十佳大学生、王老吉年度人物,获省政府奖学金2次、校一等奖学金2次,连续三年获评校三好学生等荣誉。

二、创新创业经历及成果

他热衷于实践能力的培养,积极投身创新创业。自大一即加入浙江省重点实验室,在这里实现了从零到一的完美跨越,从免疫组化的数十次失败到最终完美成片,他见过温医凌晨四点的夜景;从氧化铅造影血液飞溅到一秒完成颈动脉穿刺,他也经历过动物死亡数据丢失的绝望。面对科研投稿的屡战屡败,他没有放弃,一次次修改稿件、改进实验,是老师和小伙伴们的共同鼓励,是勇于突破自己的信念让他坚持了下来。

在实验室做小鼠胰岛实验的过程中,他意识到传统胰岛细胞保存技术的局限性为科研及临床的胰岛移植工作带来了挑战,针对这一难题他尝试了数百种载体模型,利用超分子技术构建凝胶极大提高了胰岛细胞的保存率,先后在国际医学类顶级期刊发表SCI论文7篇,累计影响因子38.098,其中第一作者3篇,单篇最高影响因子达6.388,且目前仍有2篇二区TOP一作在投。他也多次受邀于“中华医学会学术年会”等多个大会论坛进行论文发言交流。

为了实现自己的研究设想,他积极申报课题,主持参与了国省校级课题共计9项,其中个人主持国创项目2项、省新苗项目1项、校级课题及重点孵化团队2项,总经费达10万元。

科研学习过程同时发散了他的思维。在研究中,他们发现自己实验用的胰岛细胞极易死亡,严重影响了实验的推进。在广泛调研后,他们发现这个问题限制了当前胰岛移植研究的进展。如果解决,或许能够彻底改变当前糖尿病的治疗方式。在老师的指导下,他们开始了产品的研发,从最开始的模型构建到最后的包装设计,历时2年完成了产品的初步雏形。作为一个从小有志于创业的青年,他勇立创新创业的时代潮流,抓住了温州市助推大学生创新创业的政策机遇,创立了温州晟慷生物科技有限公司,带领团队依托瓯海生命健康小镇等专业资源,进一步研发整套胰岛细胞分离纯化保存技术服务体系,解决临床胰岛移植前的一系列难题。

为了得到更多的资源支持,他也将此成果带上了创新创业竞赛的舞台并实现了科研成果的转化落地。他以第一发明人申请国家发明专利4项,并已授权实用新型专利2项。团队创立当年,他先后带队斩获瓯海区第二届大学生创新创业大赛冠军,第八届“互联网+“省赛金奖,第八届“互联网+” 国赛金奖,实现了学校本科生主赛道“0”金奖的突破。比赛中的出色表现得到了中国工程院院士李校堃、瓯海区委组织部长范学序等的一致称赞,也为团队拿到了瓯海区政府的百万创业政策扶持,团队所在室验室也因此获批建设创新创业育英领航工作室,另有多位成员获得创新创业先锋的荣誉称号。而他本人也被多次受邀如中国高校众创空间联盟分享比赛经验,“希望能够通过自己的绵薄之力帮助到更多的有志于创新创业的小伙伴。

三、未来展望

如今,他正与团队成员针对细胞凋亡的分子机制开展深入研究,希望通过研究找到更精准的作用靶点,使产品性能得到更大提升。未来,团队将在聚焦实验室耗材研发基础上,推动产品线扩展和保存凝胶的系列产品上市,并向临床市场同步进军,开发同类细胞保存产品。希望通过自己的努力,助力科研行业发展,为广大患者带去福音。