创新创业风采展
当前位置: 网站首页 >> 创新创业实践 >> 创新创业风采展 >> 正文
  • 温州市大学生创新创业名师工作室:近视防控工作室
  • 作者:  编辑:21300100122/崔粲  来源:   浏览:; 时间:2023年09月18日 16:59
  • 团队风采

一、项目简介

自从2018 年习总书记提出“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子们的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”以来 作为教育部全国综合防控儿童青少年近视宣讲团秘书长、近视防控“温州模式”的主要参与者,陈洁教授积极响应国家战略,将培育学生创新精神和助力儿童光明未来紧密结合,筹建近视防控创新工作室,成为新时代学生创新实践新平台。近视防控创新创业工作室位于温州眼视光国际创新中心(中国眼谷),以协同培育与项目孵化以及赛事指导与跟踪服务为主要业务方向,探索创建“产、学、研”一体化双创人才培育机制,创新培育价值体系创新,努力拓展平台载体,打造一支聚焦眼视光领域、科研和创业领域交叉的高水平双创导师队伍,培育学习型创新创业科研团队,完善大学生创业培训新体系,培养一批具有复合型眼科创新人才。

二、项目研究方向介绍:

1. 发挥学科优势,服务国家战略。工作室聚焦儿童青少年眼健康领域,将科创基因融入眼视光学科发展血脉,充分利用并发扬温医大首创眼视光学科优势,提供专业领先的眼科医疗服务,助力儿童青少年近视防控事业,切实服务“健康中国”重大国家战略。

2. 依托眼谷资源,校企融合协作。中国眼谷是浙江省中国眼谷产教融合示范基地、浙江省青年创新创业实践基地,具备原始创新、转化创新、集成创新的高层次平台,将进一步夯实工作室创新创业育人成效, 加大和企业、高校合作人才培养力度,强化学生在企业实践能力的培养。

3. 深化创新特色,厚植爱国情怀。工作室始终强调立德树人是高等教育的根本任务,培养符合时代要求的复合型、应用型的卓越医学人才,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿医学创新创业人才培养的全过程。建设目

三、下步研究方向介绍:

1、设立大学生创新创业科研项目。为培养学生的创新精神,提高学生的科研水平和实践能力,由工作室、中国眼谷、温医大创新创业学院三方协同发起,计划每年立项20个学生科研项目,每个项目给予2000元的立项资助,获得资助的课题在1年内需完成主要研究活动并上交课题结题报告至创新创业工作室审核。

2、组建创新创业导师群。全力打造一支聚焦眼视光领域、科研和创业领域交叉的高水平双创导师队伍。在产业领域,邀请欣视界、谱希基因、清大视光、兴齐药业等一批产值10亿以上的眼科企业负责人作为创业导师;在科研领域,对接温州医科大学、瓯江实验室、眼谷等平台的科学家,围绕大学生科技创新问题和临床问题凝练研究方向,计划遴选其中10-20人,搭建多元化导师梯队。

3、完善大学生创业培训新体系。在现有的创新创业实践基础上,从立项申报、课题研究、科研转化等不同阶段,打通大学生创新创业与社会资源对接的渠道,拓展创业拓展、财务培训等科创实训活动,创建学习型创新创业科研团队、让科创青年了解熟悉行业分析、科研成果转化、市场调研等企业运营,拓展青年学生创新创业视野和技能。

四、工作室负责人介绍:

负责人陈洁教授是温医大附属眼视光医院党委副书记,早在 2014 年建立全省首个以个人命名的创新工作室,指导学生参与各类创新创业大赛,获省部级及以上奖项百余项。

工作室负责人陈洁教授,温州医科大学眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院党委副书记。是近视防控“温州模式”的主要参与者,教育部近视防控宣讲团的秘书长,近视防控浙江省指导中心副团长。早在2014年建立全省首个以个人命名的创新工作室,指导学生参与各类创新创业大赛,获省部级及以上奖项百余项。筹建全国首个大学生近视防控宣讲团联盟,并被教育部正式纳入全国儿童青少年近视防控宣讲团。